Пчелиный подмор – это погибшие медоносные пчелы, которые используются в медицине для лечения ряда заболеваний. Для лечения пчелиным подмором из него изготавливают мази, спиртовой экстракт и другие лечебные формы.
Активным веществом является хитин или хитозан, который способствует снижению холестерина в крови, предотвращает атеросклероз, активизирует работу щитовидной железы, очищает кишечник, нормализует его функцию, уменьшает всасывание токсинов, что является профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, действует как профилактическое средство при риске развития диабета. При наружном применении способствует заживлению ожогов, рубцов, обезболивает и является кровоостанавливающим средством.
Экстракт подмора помогает при заболеваниях почек, при ожирении, предстательной железы, также употребление водного настоя повышает иммунитет, очищает и омолаживает кровь. Используется для профилактики и лечения близорукости, варикозного расширения вен, аденомы предстательной железы и сексуальных нарушений (импотенции и фригидности). Употребление отвара пчелиного подмора снимает отеки, оказывая мочегонный эффект.
Рецепты из пчелиного подмора.
В народной медицине применяют водные и спиртовые настои пчелиного подмора. Наиболее распространен продукт, полученный в результате уваривания литра воды с двумя столовыми ложками подмора примерно 2 часа. Этот водный настой принимают по столовой ложке 2 раза в день в течение месяца для лечения пчелиным подмором.
Для настойки на чистом медицинском спирте подмор подсушивают в духовке при температуре 50 - 60 градусов, кладут в бутылку до половины и заливают спиртом. Настаивают в течение двух недель обязательно в темном месте. Принимать настойку по одной столовой ложке 3 раза в день.